Глава Burisma Бурдейний: У цьому році ми ставимо собі за мету наблизитися до позначки 2 млрд куб. м газу

27.05.2016

 

Эксклюзивное интервью главного исполнительного директора по украинским операциям Burisma Тараса Бурдейного информационному агентству “Интерфакс-Украина”

img_6492-1

Вопрос: По итогам 2015 года входящие в Burisma компании увеличили добычу природного газа. Какие планы на 2016 год, за счет каких факторов расширяется деятельность группы?

Ответ: Мы расширяемся за счет инвестиций в оборудование, людей, технологии. На сегодняшний день мы собрали лучших специалистов и наиболее технологичное оборудование, которое позволяет нам за три недели бурить наклонные скважины глубиной 2900 метров.

В текущем году Burisma планирует пробурить 16 скважин глубиной более 4000 метров, и 5-7 скважин глубиной менее 4000 метров. В данный момент сейсмические работы ведутся одновременно на четырех объектах. Мы запустили в эксплуатацию скважину глубиной 5620 метров, получив с нее дебет – 280 тыс. кубометров газа и 25 тыс. кубометров конденсата в сутки. И это мы еще не вскрыли самые мощные горизонты. По результатам исследований этой скважины было принято решение о бурении еще одной скважины на Водяновском месторождении. Уже в мае там планируется забурить скважину проектной глубиной 5800 метров, а через пять-шесть месяцев полностью закончить работы. За 21 день на Пролетарском месторождении была пробурена скважина глубиной 2870 метров с градусом наклона 45%. Все это позволяет нам выйти на плановый объем добычи 1,8 млрд кубометров, но мы ставим себе за цель приблизиться к отметке 2 млрд кубометров газа.

Вопрос: Какие проекты компания реализовала в Украине в 2015 году?

Ответ: Мы построили газопровод-перемычку между Харьковом и Шебелинкой стоимостью 18 млн грн, и передали ее бесплатно в систему “Укртрансгаза”. Это дало возможность не только разгрузиться всему харьковскому кольцу, но и более качественно и эффективно работать газотранспортной системе Украины. Благодаря этому кольцу все газодобывающие компании, в том числе государственные, которые работают в Харьковском регионе, могут наращивать добычу не нарушая нормативы. Это чистая инвестиция в государственный проект для более эффективной газодобычи. На сегодня нет таких инвестиционных аналогов, чтобы частные компании в Украине вкладывали в развитие газотранспортной системы государства.

Также Burisma запустила газопровод протяженностью более 30 км в Харьковской области, который соединяет трансгазовские сети с месторождениями наших компаний. Это позволит увеличить добычу и обеспечит проходимость 4 млн кубометров газа в сутки.

Вопрос: Какова стоимость сооружения газопровода?

Ответ: Стоимость проекта составила более 150 млн грн. Примечательно, что он был построен нами и сдан в эксплуатацию за три месяца. Были подписаны сервитуты с более чем 200 владельцами земель. А чтобы ускорить строительство, мы объявляли тендер между частными компаниями на строительство 10-километровых участков.

Еще один наш важный и перспективный проект касается сжиженного газа. Мы первая компания в Украине, которая проектирует и запускает в работу установку по извлечению пропанобутановой фракции с помощью блока адсорбции и модульного турбодетандерного агрегата. Это даст возможность извлечь дополнительно сжиженный газ из природного газа. Мощность установки составит более 1,5 млн кубометров в сутки. Аналогов такой установки в нашей стране нет.

Также мы уже реализовали интересный проект – это наша технология по регенерации метанола, которая позволяет минимизировать зависимость от его импорта. К примеру, если ранее на одном из наших месторождений приобреталось шесть тонн метанола в сутки, то сегодня только две тонны. В результате, экономия составляет 60-70% или 100 тыс. грн в сутки в денежном выражении.

Кроме того, инновационные методы горизонтального бурения в более чем 50% скважин в сложных геологических условиях позволяют Burisma быть желанными партнерами в крупных международных проектах.

Вопрос: В прошлом году Burisma объявила о начале работы на рынках Казахстана и Италии. Какие проекты могут появиться в портфеле компании в 2016 году?

Ответ: Несмотря на разный профиль деятельности холдинга в этих странах (в Италии холдинг развивает геотермальное направление – ИФ) мы переносим на международные рынки наши компетенции, прежде всего, наш сервис и наши технологии бурения. Burisma владеет самым большим флотом буровых установок в Украине, в том числе тяжелыми буровыми установками, позволяющих довести бурение скважин до глубины 10 тыс. метров.

В Казахстане мы подписали соглашение с Национальной нефтегазовой компанией “НК КазМунайГаз” и ее дочерними компаниями. В частности, заключен договор с KMG Drilling & Services на выполнение работ по бурению наклонно-направленной оценочной скважины на месторождении Урихтау.

В Италии – это новое направление, специализирующееся на производстве электроэнергии из возобновляемых и экологически чистых геотермальных источников в Европе. Нашим партнером в итальянском проекте стала международная группа Gesto Investimento e Gestão (G.I.G.), сейчас у нас в работе три проекта.

В качестве инвесторов и партнеров нас хотели бы видеть в Мексике и ОАЭ. В данный момент мы оцениваем перспективность ряда проектов, но более подробно сможем рассказать позже.

Вопрос: Целесообразно ли сейчас инвестировать в Украину?

Ответ: Даже с учетом макроэкономических и политических рисков, мы продолжаем инвестировать в Украину. Наша принципиальная позиция – это формирование энергонезависимого государства и развитие внутреннего рынка добычи природного газа. Будущее Украины зависит от построения энергонезависимого государства с полным обеспечением экономики газом собственной добычи.

Несмотря на расширение рынков, где мы работаем, украинский рынок остается для нас стратегическим. На мой взгляд, Burisma является самой узнаваемой украинской газодобывающая компания в мире. Мы продвигаем бренд “Украина” в части квалификационного потенциала украинских ВУЗов в этой сфере и технологические возможности украинских компаний. Компания стала проводником реализации национальной политики энергонезависимости Украины и обеспечения страны газом внутренней добычи.

Даже несмотря на сложную ситуацию в стране и недружественную фискальную политику в 2014-2015 годах, мы продолжаем все наши программы по разведке и добыче природного газа. В 2014 году добыча составила 692 млн кубических метров, в декабре 2015-го мы смогли нарастить объем добычи до 1,2 млрд кубометров в годовом эквиваленте. Наши компании в прошлом году уплатили около 3 млрд грн налоговых платежей. По этому показателю группа входит в число крупнейших промышленных налогоплательщиков страны, что подтверждает социальную ориентированность компании и соответствие международным практикам.

Вопрос: Планирует ли компания работать с государственной компанией “Укргазвыдобування”? Если да, то в каком формате?

Ответ: Мы активно обновляем парк буровых установок. В этом году приобрели новый станок SK-3000 грузоподъемностью 750 тонн. Это самый мощный станок не только в Украине, но и в СНГ. Купили новый американский флот для гидроразрыва, состоящий из 15 насосов, общей мощностью 35 тыс. лошадиных сил. Можно сказать, что это общенациональный проект, который даст возможность участвовать в тендерах на услуги различным компаниям, в том числе крупнейшей государственной газодобывающей компанией “Укргазвыдобування”.

Нами уже подписан договор о сотрудничестве с американской компанией ProPetro, лидером в своем сегменте, которая сделала более 10 тыс. успешных гидроразрывов и готова сотрудничать в случае нашей победы в тендере.

Также мы приобрели сейсмическое оборудование, которое позволяет полностью обеспечивать собственные потребности в сейсмике. Оно позволяет покрывать большие площади, давая при этом более качественную информацию по сейсмике. В этом направлении с нами сотрудничает компания Dawson.

Вопрос: В марте крупнейшие газодобывающие компании объединились в Ассоциацию газодобывающих компаний Украины. В число учредителей вошла и Burisma. Какие преследуются цели?

Ответ: Burisma не просто один из учредителей, компания была инициатором создания Ассоциации. Мы хотели объединить вокруг идеи энергетической безопасности не только ответственный бизнес, но и политиков, экспертов, общество, которые поддерживают открытый и равноправный диалог о необходимости создания прозрачного, открытого рынка газа и интеграцией его в европейское энергетическое сообщество. Чтобы от разговоров мы перешли к построению инвестиционно привлекательного рынка. Не импортозависимого как сегодня, а энергетически и политически независимого от каких-либо стран-поставщиков энергоресурсов.

Вопрос: Вы можете прокомментировать судебные дела относительно Николая Злочевского, который является конечным бенефициаром Burisma?

Ответ: Что касается юридических моментов – мы уверены в своей юридической правоте. В январе 2015 года британский суд принял позитивное решение в пользу Николая Злочевского. В Украине идет активная юридическая работа, и мы надеемся, что украинская судебная система будет также объективна, как и британская. Для нашей страны это своеобразный тест на соответствие европейским правовым нормам.